首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 精品课程 | 实验中心 | 下载专区

热烈庆祝理学院党委荣获2020年度先进基层党组织

发表时间:2020年12月02日  |  作者:  |  编辑:王伟  |  资料来源:  |  点击:[]

筑牢党建根基 引领事业发展

理学院党委共有师生党员134名,是一支党性修养过硬、业务能力精湛、工作作风优良和业绩突出的党员队伍。在校党委的领导下,理学院党委团结和依靠全院师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,突出思想引领,强化担当作为,着力工作创新,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推进学院各项工作落实。

一、加强政治引领,坚定理想信念

理学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。院党委坚持和加强党的全面领导,认真履行全面从严治党主体责任,扎实推进“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育 、“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,强化对师生的理论武装和思想引领。

二、加强支部建设,筑牢党建根基

学院党委加强党支部建设,选优配强支部书记,定期召开支部书记例会,加强支部书记的业务培训,推进党建工作与业务工作深度融合,提升党支部的组织力和战斗力

结合学院各支部的特点和专业优势,围绕校庆、国庆70周年等重要节点,创新支部活动形式和载体,开展创先争优和创百佳党日活动,如组织党员观影、合唱、参观红色教育基地、为入党“逢十”的党员喜过政治生日、开展“读原著 学原文悟原理”红色经典著作读书分享会等主题党日活动,进一步加强师生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义、理想信念教育;开展“打造教学金课,培育时代新人”,开展为学生答疑志愿服务 ,开展实验仪器设备维修、检修与保养 ,开展优化育人环境建设等特色党日活动,进一步强化了党员的身份意识和责任意识,充分发挥了党支部和党员在各项工作中的先锋模范作用,巩固深化了“不忘初心 牢记使命”主题教育的成果。

三、强化责任担当,激发创新竞进

党委凝心聚力,抓党风、带教风、端学风,不断加强师德师风建设和教师教学、科研业务能力培训,提高教师教学水平,发挥先进典型的示范作用和老教师的传帮带作用,教师教育水平和教学质量持续提升。1名教师荣获天津市教学名师 ,在天津市高校青年教师教学基本功竞赛中取得优异成绩,先后9名教师获奖, 5名教师在全国物理基础课程讲课比赛中获奖,10名教师在全国数学建模微课、数学微课比赛中获奖,21名教师荣获天津理工大学优秀主讲教师。科研能力和水平也明显提升,组织教师申报国家自然科学基金52项,申报天津市科委项目21项。获批国家自然科学基金面上项目3项,青年项目7项,获批天津市自然科学基金面上项目2项,天津市教委项目13项。学生的学风明显好转,1名学生全国数学建模竞赛国家一等奖 ,毕业生考研率多年来名列学校首位。

四、强化初心使命,应对战疫大考

新冠疫情发生以来,党委组织学院全体师生深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。贯彻落实中央和市委关于疫情防控工作的各项决策部署,制定理学院新冠疫情防控工作方案、实施“停课不停教、停课不停学”在线教学方案、开学复课工作方案及应急工作预案,统筹做好疫情防控和学院各项工作。成立理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和疫情防控党员突击队,号召党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥党支部和党员作用;组织支部为复课开学值班值守,加大后勤保障;组织党员深入学生宿舍,全面摸查到校学生的健康情况与需求;组织支部做好线上线下教学衔接和考前答疑工作。号召学生党员积极投身到抗疫志愿服务中,到就近的社区、村舍参加力所能及的志愿服务,逐步形成辐射作用,用自己的实际行动来影响周围的党员群众。学院全体党员立足岗位、承诺践诺,勇于在战“疫”中亮出党员身份,用实际行动践行共产党员的初心和使命。