首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 精品课程 | 实验中心 | 下载专区 
站内搜索:
  教育教学
2021年理学院拟录取 ...   03/29 
2021年理学院拟录取 ...   03/29 
2021年理学院拟录取 ...   03/29 
2021年理学院研究生 ...   03/25 
2021年理学院拟录取 ...   03/24 

2021年理学院研究生 ...   03/23 
理学院硕士研究生复 ...   03/23 
2021年理学院硕士研 ...   03/23 
2021年理学院硕士研 ...   03/20 
2021年天津理工大学 ...   03/20 
共10条  1/1 
上页1下页
 
  研究生培养  
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生培养>>正文

理学院硕士研究生复试细则

发表时间:2021年03月23日  |  作者:  |  编辑:满志欣  |  资料来源:  |  点击:[]

按照《天津理工大学2021年硕士研究生招生复试工作方案》文件要求,结合我院专业的实际情况,特制定学院硕士研究生复试细则如下:

一、招生计划

招生专业

统招名额

物理学

29

数学

11

二、复试分数线

一志愿考生初试成绩需符合天津理工大学2021年硕士研究生复

试初试成绩基本要求。

三、复试安排

一志愿复试时间:

物理学:20213248:30

数学:202132413:00

调剂复试时间:

物理学:20213241300

数学:202132414:30

复试组织形式为网络远程复试,选用学信网远程面试系统作为网

络远程复试平台,选用钉钉为备用平台。

四、复试内容

    复试内容包含外语听说能力测试、专业基础能力测试和专业综合能力测试,满分为100分(复试时间原则上不少于20分钟)。

(一)外语听说能力测试

考核内容:外语听说能力,满分为10分。包含英语自我介绍,专业知识英语问答。

(二)专业基础能力测试

考核内容:专业知识和专业能力,满分为30分。

系统随机抽取题目后,考生作答。

考核范围:

物理学:

1、光的干涉:光的相干性、杨氏双缝干涉、等倾干涉、等厚干涉(劈尖、牛顿环、迈克耳孙干涉仪)等。

2、光的衍射:惠更斯-菲涅耳原理、单缝夫琅和费衍射、光栅衍射、光学仪器分辨率等。

3、光的偏振:自然光、部分偏振光、线偏振光、圆偏振光、椭圆偏振光、马吕斯定律、布儒斯特定律、光的双折射等。

参考书目:《光学教程》 姚启钧著,高等教育出版社

数学:

1、集合及其运算:映射、集的对等、可列集,一维开集、闭集及其性质,开集的构造,集的势。

2、勒贝格测度:有界集的内、外测度、可测集,可测集的性质,无界可测集与多维可测集的概念。

3、可测函数:可测函数的基本性质,可测函数列的收敛性,可测函数的构造。

4、积分理论:勒贝格积分概念,积分的性质,积分序列的极极限,R积分与L积分的比较,微分与积分。

参考书目:《实变函数与泛函分析概要》(第三版)第一册,郑维行,王声望著,高等教育出版社。

(三)专业综合能力测试

考核内容:创新能力、学科前沿、研究方法,科研潜质等,满分为60分。

复试专家现场提问,学生作答。其中创新能力15分、学科前沿15分、研究方法15分、科研潜质15分。

五、成绩排名

各专业的考生按总成绩从高到低排序进行排名。复试成绩低于 60分,确定为复试不合格,复试不合格的考生不予录取,不再进行录取成绩的加权计算。

六、联系方式

考生如有问题可通过以下方式进行咨询。

招生复试工作:满老师,联系方式:办公电话022-60214743、移动电话18630863785

网络远程复试平台技术支持:满老师,联系方式:办公电话022-60214743、移动电话18630863785

上一条:2021年理学院研究生复试调剂一批名单 下一条:2021年理学院硕士研究生复试一志愿名单

关闭

天津理工大学 | 天津市教委 | 天津市科委 | 国家知识产权局 | 南开大学 | 天津大学 | 中国地质大学(北京) | 网易邮箱 | 理工门户信息网 | 校讯通

办公地址:天津市西青区宾水西道391号,天津理工大学10号楼,邮编:300384,办公电话:022-60215553

天津理工大学理学院网站  版权所有