首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 精品课程 | 实验中心 | 下载专区 
站内搜索:
  学生工作
“12345”|理学院联 ...   12/01 
理学院师生开展“强 ...   11/25 
“青”听小课堂-学生...   11/22 
12345|榜样力量|退役...   11/16 
12345|榜样力量|退役...   11/16 

疫情防控不松懈|理学...   11/16 
“唇枪舌战,善思明 ...   11/09 
“12345”|清朗学风 ...   11/07 
理学院开展新入职教 ...   11/05 
理学院党委开展退休 ...   11/04 
共80条  1/8 
上页123456..8
 
  校园活动  
当前位置: 首页>>学生工作>>校园活动>>正文

【清朗学风】理学院依托“12345”成才计划推进“清朗学风”建设工程

发表时间:2021年10月20日  |  作者:吴雨  |  编辑:乔楚然  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

理学院立足我校“以优良党风带教风端学风”建设年,构建“大思政”格局背景,积极推动“清朗学风”建设工程工作,高度重视学院学风建设,成立学风建设领导小组、工作小组,强化对“清朗学风”建设工程的组织领导、顶层设计,党委、领导班子定期查找问题、调研分析、研究部署、统筹推进学风各项工作,协力推动教风学风建设稳步发展。

根据我校“清朗学风”建设工作要求,结合理学院学生的特点、专业特点,学院专项工作组讨论推出“12345”成才计划学风建设工作思路,即:坚持以学生成才一个中心,抓牢线上线下、课上课下两个阵地,实施“三全育人”工作理念,推进“家校师生”四维联动工作模式,贯彻“五育并举”培养学生全面发展。学院坚持以此成长计划作为学风建设工作主线,打造 “12345”成才计划学风工作品牌项目。

一、学风讨论,明确目标

理学院积极推动开展教风学风建设大讨论活动,活动覆盖学院全体学生,旨在帮助学生筑牢学业思想之基,明确发展方向,树立成长目标;学院通过“海河青听·清朗学风”系列主题研讨等形式,强化学生干部学习意识,力争上游,努力成为班级学风建设的中坚力量,带领班级同学端正学习态度共同进步。此外,为了发挥学生干部群体、学生党员群体在学风建设中的重要作用,学院组织开展“我为学生办实事”系列活动,引导先进学生群体从学业出发,积极帮助困难学生,做好各项服务工作。

二、全程指导,力促成才

从大一年级到大四年级,理学院不断探索各类学风教育活动,坚持将学风建设与学生实际需求相结合,在明确学生成长成才所需的基础上,为学生提供专业指导,实现全过程育人。

一年级抓好新生入学教育,引导学生充分了解大学期间学习要求和相关管理规定,学院学工队伍、教学队伍共同组织学习《天津理工大学本科生学籍管理规定》、《天津理工大学授予本科生学士学位规定》、《天津理工大学学生手册》等重要文件,依据文件精神及要求组织学生开展各类学风建设及学生教育类活动,帮助新生树立正确认知,强化学习意识;开展“小导师课堂”学风建设活动,帮助新生解决学习问题,分享高效的学习方法。为引导大一年级学生充分利用课余时间,通过早晚自习强化课堂知识,养成良好的学习习惯,每周定时在晚自习开展“百词测验”、“四级模拟测验”等学习类活动,每周开展1次“五育”教育活动。

为确保真正做到学风建设“抓两头,促中间”,增强二年级、三年级学生专业认同感,强化专业知识储备,提高专业技能,学院特别邀请教师代表通过专业课题讲座、科研项目指导、科创活动讲评等形式对学生开展实际帮扶引导。在学校工作支持下,我院“明理杯”科技创新活动参与学生共32组达到160人次,动员学院专业课教师,指导开展物理学术竞赛,参与学生7组达到42人次,鼓励高年级学生参与创新创业类比赛,3位同学在此类活动中取得优秀的成绩。我院组织学生350人次参加全国数学竞赛、数学建模竞赛和物理竞赛,指导教师110人次,2021年较2020年增长50%。

 

 

针对即将就业的大三、大四年级学生,学院积极将学风建设工作与就业创业指导相结合,通过带领学生走访企业、了解用人单位招聘需求及条件,引导学生根据本人毕业去向意愿,不断调整目前学习方法及重点方向,提早做好职业生涯规划。对于考研升学学生,学院积极动员专业课教师开展择校帮扶,启动考研自习室,为学生创造良好的复习备考条件。理学院学风建设专项工作组从专业学习、科技创新、学涯规划、升学就业等方方面面为学院学生开展定向指导,参与教师人数累计约30人,指导学生覆盖大一至大四年级约260人次,积极推进全员育人,助力学生成长成才。

为了发挥学院研究生群体在学风建设中的重要作用,学院积极组织新入学研究生开展专题讲座,学院领导、优秀研究生指导教师针对研究生培养方案、论文撰写、研究生学习技能及方法向学生进行详细讲解,同时鼓励研究生积极投入导师课题研究,带动身边同学共同营造科研氛围。

三、典型示范,正向引领

理学院积极发挥榜样引领作用,组织开展优秀学生事迹报告会、落实“百千万”大宣讲活动,遴选学生党员、学生骨干组建学风宣讲团,活动覆盖学生达到近400人次,引导优秀学生通过经验分享积极向低年级同学介绍学习及综合素质能力发展方式,鼓励低年级学生在认识自我的基础上不断树立正确的学习目标,尽早做好学业生涯规划。此外,学院积极宣传家庭经济困难学生中品学兼优的同学事迹,在做好学生资助工作的同时,通过榜样引领作用达到育人效果,宣传覆盖理学院全体家庭经济困难学生,旨在引导贫困生群体实现从“资助”到“自助”的转变,真正做到助困育人。

四、特色活动,浓厚氛围

为在学院中营造浓厚的科技创新氛围,理学院积极组织大二、大三年级学生参加“明理杯”科技竞赛等科技类活动。此外,学院鼓励高年级学生参与“创客马拉松”、ebay电商大赛等创新创业类比赛,引导学生“以赛代练”,通过比赛进一步明确学业发展方向,对职业生涯做出规划。

理学院将学风建设与学院党委长期开展的“我为群众办实事”活动相结合,组织开展了考研数学辅导讲座,院长宋眉眉、基础数学教师支部张立东围绕复习策略、试题分析、考研高数考情分析等方面向学生做出详细讲解。积极联系兄弟学院,组织开展专业教师数学、物理知识答疑活动,真正做到解决学生学习困难问题,落实为群众办实事,积极营造“崇德尚学”的氛围。

学院聚焦学生成长,围绕学习、心理、就业推动构建家校联动机制,运用新媒体召开家长会,畅通网上渠道;实地走访调研,因生实策提高效果,探索“家校师生”联动机制和育人支点。对于学业困难、学业末位学生,学院积极与学生家长沟通,从学业规划、心理疏导和生活保障等方面共同对学生开展帮扶。

五、精细管理,严肃纪律

为增强学生诚信考试意识,提高学生遵守校纪校规的自觉性,理学院通过班长书记例会、班会、年级大会的形式,在期中及期末考试前对全体学生开展诚信考试教育。学院辅导员通过个人微信公众号在英语四六级考试、期末考试前推送主题漫画,以学生易于接受的形式引导更多学生明确考试诚信的重要意义以及考场违纪的危害。对于存在考场违纪的学生,学院坚持做到严肃处理,批评教育,引导学生认识错误,认真反思,同时关注后续心理和学业发展,给予必要的支持和帮助。

引导学生养成良好的学习习惯是学风建设的重要一环,为此理学院充分发挥学生干部、学长助理的工作优势,走进学生群体,做好早晚自习考勤,组织班级学习委员落实课堂出勤情况。学院辅导员、班主任严格落实查课制度,增强学生学习纪律意识,及时对习惯较差的学生开展谈心谈话和引导帮扶。

接下来,理学院将持续推进“清朗学风”建设工程,紧跟学校教风学风建设步伐,巩固深化学风建设成果,坚持把“12345”成才计划打造为长期性学风建设工程内容,将学风建设与党史学习教育、“我为群众办实事”系列活动等工作相结合,落实“家校师生”四维联动,不断探索学生学业发展需求,坚持线上线下教育宣传相结合,拓展宣传教育新阵地,不断把握学风建设规律性、赋予时代性、增强实效性。


上一条:【“12345”强体魄】理学院第二届师生篮球赛冠军争夺战 下一条:【大中小一体化】理学院青年赴风湖里小学开展“趣味实验,寻理少年”主题活动

关闭

天津理工大学 | 天津市教委 | 天津市科委 | 国家知识产权局 | 南开大学 | 天津大学 | 中国地质大学(北京) | 网易邮箱 | 理工门户信息网 | 校讯通

办公地址:天津市西青区宾水西道391号,天津理工大学10号楼,邮编:300384,办公电话:022-60215553

天津理工大学理学院网站  版权所有