【教风学风建设年】学校举行“新形势下的专业建设” 专题报告会

发表时间:2020年10月08日  |  作者:熊晓蕾  |  编辑:满志欣  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

为深入贯彻落实《天津理工大学“教风学风建设年”实施方案》文件精神,107日,学校教务处、理学院在理学院报告厅联合举办“新形势下的专业建设”专题报告会,邀请原副校长魏克新教授为各学院教学院长、系专业负责人、骨干教师及理学院全体教师,以进一步做好专业建设,提升人才培养能力,加强教风学风建设,提高人才培养质量为主题进行报告。

报告会上魏克新教授主要从新形势下专业建设发展态势、专业建设过程中的若干问题、申报与建设过程中几点建议这三个方面进行报告,深入解读并强调高教40条的重要性,明确提出做好专业建设对当前人才培养能力和人才培养质量的重要意义。在专业建设方面,指出研究的内容一定要有新意研究的题目和工作的目标不要大而全,仍需要聚焦研究的关键点,将重点与研究焦点相呼应,多采用实例和数据进行说明,避免立项题目的提法过于泛泛,没有新的具体内容。并通过实际例子,运用中环信息学院基于产品设计的项目式课程内容、教学实施过程、考核方法、后续课程建设思路组建完整的课程链及智能工业控制虚拟仿真系统等实验项目中的逐层递进、虚实结合的实验过程,向大家阐述了线上线下网络课程建设和虚拟仿真实验项目建设项目的具体实施过程,为促进一流专业、示范中心、新工科等项目如期完成对各教学院长提出要求,并指出“改到深处是课程、改到痛处是教师、改到实处是教材”。

说明: 2

报告会后相关教师针对在教学中基于厚基础、宽口径难以在学生出口突出特色,是不是可以从实践辅助方面突出提出问题,对此魏教授指出面对不同的教育对象不要使用同一种标准,应多在人才培养方案制定和课程、内容、教材等下功夫。会后理学院全体教师也针对如何加强专业建设、如何改进教学展开讨论,围绕当前教风学风建设现状,积极交流新思路新招法。

说明: 1

上一条:“学党史 知国情 担使命”理学院党委开展四史学习辅导报告 下一条:兰州交通大学数理学院一行来我院调研交流