首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 精品课程 | 实验中心 | 下载专区 
站内搜索:
  科学研究
理学院2016全年科研 ...   12/13 
现转发市科委关于开 ...   05/23 
关于开展2016年度科 ...   03/04 
关于2016年国家自然 ...   03/02 
新加坡南洋理工大学 ...   12/21 

2015年科研统计工作   12/09 
科技处关于2016年度 ...   07/22 
科技处转发市科委关 ...   07/21 
国家自然科学基金资 ...   07/10 
科技处将对学院进行 ...   07/02 
共13条  1/2 
上页12
 
  科研项目  
当前位置: 首页>>科学研究>>科研项目>>正文

新加坡南洋理工大学熊启华教授来访我校

发表时间:2015年12月21日  |  作者:王睿  |  编辑:满志欣  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

近日,新加坡南洋理工大学熊启华教授应邀来我校进行为期一周交流访问,为我院师生作了题为“Perovskite Crystals: Optical Properties, Nanolasers and LaserCooling”的学术报告,并与理学院物理学科教师进行了学术讨论。

熊启华教授在报告中重点阐述了有机无机材料在微米纳米激光器上的应用,通过范德瓦尔斯外延得到高质量晶核,并在云母衬底上得到了目前已知最薄、厚度仅为40nm的纳米激光器。熊教授还对该研究方向在LED上的应用及基于荧光上转换固体光制冷作了展望。广大师生针对讲座内容展开热烈讨论,并与熊教授进行了深入交流。

物理系青年教师沈礼作了题为“铕原子里德堡态场电离过程”的报告,在报告中他阐述了不同电离电场下的电离信号,探讨了黑体辐射的影响,得到了不同能级的场电离阈。张玉杰则作了题为“锡掺杂的三氧化二铟薄膜的电子输运性质研究”的学术报告,于丹则阐述了她所在项目组对全息传感在不同湿度下的实验结果,李洪国作了题为“基于光学参量放大的关联成像”的报告,于文惠作了题为“AlInGaN/GaN异质结的微结构与光电特性研究”的报告,李辉阐述了高维体系的量子关联研究,熊启华教授深感兴趣并与与会教师进行了深入研讨。

熊启华教授2009年获新加坡国立研究基金NRF Fellowship资助加盟南洋理工大学,2014年升任南洋副教授并任数理学院副院长(主管科研和研究生教育)并再获得NRFInvestigatorship Award。现为数理科学学院和电气电子工程学院双聘南洋副教授和新加坡国立研究基金研究员。主要从事半导体纳米材料光学和电学性质研究,研究方向包括发光特性剪裁及动力学,纳米激光器,激子-表面等离子体相互作用,表面等离子体生物检测和表明增强拉曼,低维纳米体系的声子以及电声耦合以及低维纳米材料的热电复合材料。最近,在II-VI簇半导体材料发现了光学声子辅助的共振荧光上转换现象,实现了激光制冷半导体的突破。在NatureNature NanotechnologyPNASNano LettersPhys. Rev. B.ACS Nano,NanoscaleAdv. Mater., Optics Express 发表120多篇文章。论文被SCI引用2400余次。

 

 

上一条:关于2016年国家自然基金申请书提交的通知 下一条:2015年科研统计工作

关闭

天津理工大学 | 天津市教委 | 天津市科委 | 国家知识产权局 | 南开大学 | 天津大学 | 中国地质大学(北京) | 网易邮箱 | 理工门户信息网 | 校讯通

办公地址:天津市西青区宾水西道391号,天津理工大学10号楼,邮编:300384,办公电话:022-60215553

天津理工大学理学院网站  版权所有