学工资讯

学工资讯
当前位置: 首页>>学工资讯>>正文

理学院开展系列新生入学教育活动

发表时间:2023年10月11日  |  作者:乔楚然  |  编辑:乔楚然  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

为扎实做好2023级新生入学适应性教育,帮助新生尽快熟悉和了解大学期间的学习与生活环境,完成自我教育、自我管理、自我服务的角色转化,理学院以围绕学生、关注学生、服务学生为指引,以思想引领、生涯规划、规矩意识、情感链接为重点,持续开展系列特色教育活动。

多维共建推动协同育人。我院召开2023级新生入学大会向各位新生及家长介绍学院师资力量、学科建设、学生培养等方面概况,加深其对学院的了解。联合天津市西青区人民检察院、中国建设银行天津南开分行共同开展防诈主题活动,揭露诈骗套路,建设平安校园。我院始终坚持立德树人根本任务,积极搭建家校沟通桥梁,融合社会育人资源,共同为学生成长成才保驾护航。

党团教育筑牢信仰之基。为深入学习党的二十大精神,引导广大学子不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以踔厉奋发、勇毅前行的奋斗姿态开启新征程,我院面向全体新生开展形势政策教育第一课、专题讲座、团课集中学习、主题演讲比赛等活动,启发学生要保持青春事业同党和人民事业的高度契合,勇于担起民族复兴的历史重任,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年。

专业认知启蒙学涯规划。数学与应用数学专业、应用物理学专业教师代表分别从师资力量、学生培养方案以及就业前景等内容解读专业发展,帮助新生对自己所学专业形成整体的认识和清晰的定位,鼓励同学们珍惜大学时光,努力将自己所学的专业技能与社会需求相结合起来,更好地为国家建设做贡献。

特色活动助益心理健康。为进一步普及心理健康知识,增强新生团体凝聚力,我院组织主题班会、班级破冰、心理团体辅导、合唱比赛、迎新晚会等多种特色活动,引导2023级新生用积极的心态悦纳自我,重视心理健康发展。在多个分组游戏和比赛中推动新生与同伴建立良好的信任关系,沉浸式感受沟通协作、团结互助的重要意义,用“心”搭建起共进之桥。

据悉,理学院将继续抓住新生入学教育的窗口期,推进新生教育的规范化、体系化,多举措开展特色教育活动,为学生健康成长营造良好的环境。

上一条:“材”满青春,职等“理”来—— 2023年秋季学院联合双选会顺利举办 下一条:理学院青协赴天津市鸿泰养老院开展志愿服务