党建引领促课程思政,培根铸魂育时代新人——理学院数学系党支部联合开展课程思政示范课主题党日活动

发表时间:2024年09月27日  |  作者:赵瑞  |  编辑:王伟  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进我校课程思政建设,9月25日理学院数学系基础数学教师党支部、工程数学教师党支部、应用数学教师党支部联合开展了“党建引领促课程思政,培根铸魂育时代新人”数学公共基础课课程思政示范课主题党日活动。此次主题党日活动由基础数学教师党支部书记赵瑞主持,数学系全体党员参加。

赵瑞老师介绍了此次主题党日活动的目的,她指出课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,党建引领课程思政建设能够有效保证学生素质培育、价值塑造,公共基础课是落实课程思政的重要载体,她号召数学系党员教师在各门公共基础课教学中结合学科特点融入课程思政、发挥课程育人功能。

工程数学教师党支部信秀、基础数学教师党支部宋云燕和赵瑞分别进行了线性代数、高等数学、概率论与数理统计3门数学公共基础课的课程思政示范教学。信秀老师分享了线性代数课程的六个章节20个知识点融入的思政元素,介绍了教学实施过程,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、提升综合素质。宋云燕老师在高等数学课程中通过介绍我国古代数学家的成就,增强学生民族自信心与自豪感;将我国的科技发展与高数知识相结合,强调科教兴国的重要性,厚植学生爱国主义情怀。赵瑞老师分享了概率论与数理统计一流课程的建设经验,强调课程思政的切入点,比如知识点涉及的数学史、数学思想等给我们的启发,从案例中剖析正确的情感态度、价值观等,实现课程价值引领,注重提高学生素质培育。

在本次活动的交流讨论中,数学系党员教师表示将以此次活动为契机,持续推进党建和教育事业发展的深度融合,努力将课程思政融入教学当中,在提升学生知识水平的同时帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,以基础课为载体将天津理工大学的广大学生培养成为德才兼备、全面发展的时代新人。

上一条:【学习进行时】《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 下一条:理学院开展师德必修课暨师德警示教育大会