首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建专栏 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学工资讯 | 实验中心 | 下载专区 
站内搜索:
  首页
共224条  1/23 
首页上页  
 
  新闻动态  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

理学院开展“感悟红旗渠精神 深化党纪学习教育”党员培训

发表时间:2024年07月03日  |  作者:王伟  |  编辑:王伟  |  资料来源:理学院  |  点击:[]

深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展党纪学习教育,增强学院师生党员的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,理学院党委于6月27日-30日在全体党员中开展“感悟红旗渠精神 深化党纪学习教育” 党员专题培训,引导学院师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

 

 

 

本次主题教育党员集中培训采取支部集中学、个人自学、现场教学、实地参观和研讨交流等方式,带领学院党员深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻理解开展党纪学习教育的重大意义。6月27日,各支部集中进行了党纪相关理论知识的系统学习,为后续的实践参观与感悟奠定了坚实的理论基础。学习内容涵盖了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规,以及习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述。通过领学、自学、讨论相结合的方式,党员代表们不仅加深了对党纪条规的理解,还进一步认清了严明纪律对于保持党的先进性和纯洁性的重要意义。

 

 

 

 

 

6月28-30日,学院党员代表赴安阳党校开展为期三天的集中培训,培训的第一站来到了河南安阳的殷墟博物馆。在讲解员的带领下,党员代表依次参观了“车辚辚,马潇潇”、“伟大的商文明”、“世界的商文明”等主题展厅,使党员代表深切感受到了殷商时期精湛的工匠技艺以及中华文明的辉煌璀璨、厚重博大。最后,党员代表共同学习了习近平总书记考察安阳殷墟时的讲话,进一步增强了文化自信和民族自豪感。

 

 

 

 

随后,培训队伍来到了红旗渠纪念馆。在这里,一幅幅图片、一件件工具、一组组数字真实呈现了林县人民克服重重困难修建红旗渠的艰辛历程。通过参观,党员代表们详细了解了林县人民“劈开太行山,漳河穿山来”的豪迈壮举和英雄气概,深切体会到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。大家纷纷表示,要学习林县人民这种不畏艰难、勇于奋斗的精神,为党和人民的事业贡献自己的力量。培训的高潮部分是徒步走完3.3公里的“水长城”,并观摩红旗渠的咽喉工程——青年洞。大家亲眼目睹了当年300多名青年突击队员英勇奋战17个月完成的壮举工程,无不为林县人民的英雄气概所震撼。通过实地观摩,大家更加深刻地理解了红旗渠精神的内涵和价值。

 

 

 

培训的最后一站来到了桃花洞村。这里不仅是基层党建的示范点,也是依托红旗渠精神引领脱贫攻坚到乡村振兴的典范。党员代表们走“富民路”,观摩“天路堡垒”,深入了解了当地村委党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领党员群众艰苦奋斗把一穷二白的“空壳村”建成现在的“富裕村”的历程。同时,大家还学习了谷文昌书记的先进事迹,深刻理解了“执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展”的谷文昌精神。

 

此次党员培训活动让党员干部们在感悟红色精神的同时,也接受了深刻的党纪教育,让大家深刻感悟了红旗渠精神和谷文昌精神的内涵和价值,进一步增强了他们的文化自信和党性修养。大家纷纷表示,要将所学所感转化为实际行动,为党和人民的事业贡献更大的力量。


上一条:理学院开展学术交流系列活动 下一条:理学院举行第三届“12345”学生成才计划年度总结表彰大会

关闭

办公地址:天津市西青区宾水西道391号,天津理工大学10号楼,邮编:300384,办公电话:022-60215553

天津理工大学理学院网站  版权所有